Relación entre la aptitud cardiorrespiratoria y el rendimiento en inglés como lengua extranjera - Pizà-Mir, Bartolomé; García Mármol, Eduardo; De la Cruz-Campos, Juan-Carlos (Porta Linguarum Revista Interuniversitaria de Didáctica de las Lenguas Extranjeras, 2023)
El objetivo del presente estudio fue el de examinar la relación existente entre la aptitud cardiorrespiratoria y el aprendizaje del inglés como lengua extranjera entre los estudiantes de educación primaria y secundaria en un grupo de 223 estudiantes (111 estudiantes de educación primaria y 112 estudiantes de educación secundaria) de la región de Baleares, España, con edades comprendidas entre los 9 y los 15 años participaron en el presente estudio. Se llevó a cabo un análisis estadístico de regresión para la comparación de las dos variables (aptitud cardiorrespiratoria y puntuación en la asignatura de inglés) en educación primaria y educación secundaria. La aptitud física se evaluó mediante la prueba de caminata de 6 minutos (6MWT) y los valores obtenidos se mostraron en VO2max. Las notas de la asignatura de inglés se recogieron al acabar el curso anterior a la realización de la prueba. Los resultados obtenidos no revelaron ninguna correlación entre el VO2max y la puntuación final de inglés en educación primaria. Sin embargo, el conjunto de datos reveló una pequeña y positiva correlación entre el VO2max y la puntuación final en inglés educación secundaria.