Rol de las percepciones de los estudiantes sobre la dificultad de tareas en la complejidad, precisión y fluidez: Un caso de estudio - Garcia-Ponce, Edgar Emmanuell; Mora-Pablo, Irasema; Segovia-Hernadez, Juan Gabriel (Porta Linguarum Revista Interuniversitaria de Didáctica de las Lenguas Extranjeras, 2022)
Este artículo presenta una investigación llevada a cabo en una Universidad pública en el centro de México sobre la posible influencia de las percepciones de los estudiantes sobre la dificultad de las tareas en la complejidad, precisión y fluidez (CPF) durante el desarrollo de tres tareas (tareas de información personal, narrativas y de negociación). En primer lugar, cuatro parejas de estudiantes realizaron las tres tareas y sus niveles de CPF fueron medidos. En segundo lugar, se realizaron entrevistas retrospectivas para examinar qué tareas fueron percibidas como difíciles y los factores que influyeron sobre estas percepciones. Al combinar datos cuantitativos y cualitativos, los resultados muestran que la dificultad de las tareas se incrementa cuando la tarea no es familiar para los estudiantes. La relación entre la dificultad de las tareas y la familiaridad también influye en los niveles de CPF, promoviendo niveles altos de fluidez y precisión cuando la tarea es percibida como fácil y familiar. Los resultados de este estudio apoyan el enfoque cognitivo para el aprendizaje basado en tareas y muestran la necesidad de incluir las percepciones de los estudiantes sobre la dificultad de las tareas como una variable para investigar la relación entre las tareas y las dimensiones