Crítica social en El viaje de Petersburgo a Moscú de Aleksandr Radíschev y Los artículos de Mariano José de Larra - Shatrov, Oleg (Mundo Eslavo, 2013)
El presente estudio tiene como objetivo, utilizando el método comparativo, acercarse por vez primera a algunos aspectos fundamentales a través de los cuales Aleksandr Radíschev y Mariano José de Larra realizaron sus críticas sociales, y pretende establecer una serie de correspondencias entre las trayectorias artísticas y vitales de ambos escritores. Para llevar a cabo dicha tarea, no sólo se toma en consideración el hecho de que las obras examinadas puedan englobarse en el género ensayístico, sino, además, se hace especial hincapié en una serie de factores históricos y biográfi cos significativos.