De casta le viene a la galga: Adanes sefardíes vs. sus Evas, ya sean tradicionales, ya sean modernas - Romero, Elena (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Hebreo, 2014)
El presente artículo se ocupa de mostrar cómo cuestionaban los hombres sefardíes a sus mujeres, sea cual fuere su condición: ya apegadas a la tradición, ya sometidas a los usos y modas dictadas por los tiempos modernos. Los textos, en prosa y en verso, que apoyan la argumentación proceden de las siguientes fuentes aljamiadas: el comentario bíblico Me‘am lo‘ez de Isaías (Salónica 1892), de Yiŝḥac Yehudá Didiá‘ Aḅá; y tres periódicos sefardíes también de Salónica: dos números de La Época, fechados en 1897 y 1900, y uno de El Avenir de 1907.