El bálsamo de la aflicción (Ṣeri ha-yagon) de Ibn Falaquera en la tradición de la literatura de consuelo - Salvatierra Ossorio, Aurora (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Hebreo, 2007)
En el Bálsamo de la aflicción (Ṣeri ha-Yagon), Shem Tob Ibn Falaquera se adentra en el ámbito de la literatura de consuelo para ofrecer a sus lectores un catálogo de remedios frente a la “enfermedad” de la tristeza. Para ello recurre a un amplio conjunto de textos y topos bien conocidos en su época. A este material común suma la propia tradición hebrea en una singular fusión de motivos consolatorios universales y valores específicos de la comunidad a la que pertenece.