Aspectos apologéticos y polémicos de Yerīḇūnī ʿAlei ʿOzḇī Berīt El - Mazuz, Haggai (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Hebreo, 2018)
Los trabajos de investigación en torno a las polémicas judías con el Islam se han centrado en los textos estrictamente polémicos obviando las referencias a esta cuestión en textos literarios. Este artículo trata de corregir esta tendencia analizando las alusiones apologéticas y polémicas en Yerīḇūnī ʿalei ʿozḇī berīt El, un poema del s. XII compuesto por un judío no identificado que se convierte al Islam y se retracta más tarde. Las estrofas de este texto se mueven entre la apología dirigida a los judíos del entorno del poeta y la polémica contra el Islam. Este estudio aporta luz al conocimiento de las relaciones entre judíos y musulmanes en este periodo y muestra el potencial de esta línea de trabajo aplicada a textos literarios.