Una novela sefardí: "Siempre Judía" - Romeu Ferré, Pilar (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Hebreo)
En el ámbito de la literatura sefardí, la novela es uno de los géneros más tardíos y menos fecundos desde el punto de vista de la originalidad. Siempre judía es una novela histórica breve, editada en forma de folleto en 1920 y de temática genuinamente judía, rareza que la hace especialmente interesante para los estudiosos de la literatura sefardí. Relata las vicisitudes de una muchacha judía oriunda de Kiev, superviviente de una de las masacres más sangrientas de la historia de las comunidades judías europeas. Sara debe defenderse del asesino de su familia, en casa de quien sirve, y a quien acaba destripando para salvaguardar su honor. La edición consiste básicamente en la transcripción de su grafía aljamiada según el sistema normalizado adoptado por el Instituto «Arias Montano» para las publicaciones sefardíes del CSIC, que se recoge en las cubiertas de la revista Sejarad de Estudios hebraicos y sefardíes.