El hebreo y las lenguas semíticas en la obra de Hervás y Panduro - Sáenz-Badillos, Ángel (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Hebreo, 2004)
Análisis de la actitud del jesuita expulso Lorenzo Hervás y Panduro (siglo XVIII), respecto al Hebreo y las restantes lenguas semíticas. Aunque hay que reconocerle el mérito de tratar de clasificar más de trescientas lenguas a partir de gramáticas impresas y testimonios de misioneros y viajeros, su falta de preparación como lingüista, su poca familiaridad con las lenguas semíticas y su apego a la interpretación literal del texto bíblico hicieron que su trabajo no tuviera en este campo verdadera calidad científica. La mezcla de datos erróneos y deficientes interpretaciones son muestra de la insuficiencia de sus conocimientos sobre las lenguas semíticas.