Del cuento rabínico al cuento medieval hispano - Alba, Amparo; Navarro, Ángeles (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Hebreo, 2004)
Cuando se analizan los textos narrativos hebreos medievales y se cotejan con las primeras obras que surgieron en lengua castellana, se puede apreciar inmediatamente una serie de semejanzas, de lugares comunes, tanto en la temática como en la estructura formal de estas obras y, por supuesto, en su contenido de carácter eminentemente didáctico. El objetivo de este artículo es poner de manifiesto esas semejanzas, especialmente en lo relativo a la selección de motivos, y constatar cómo ciertos temas pertenecientes a la más pura y antigua tradición judía subsisten en las colecciones de cuentos castellanas medievales.