“La guirnalda de rosas”: tradición y simbolismo en un romance español y sefardí - Pedrosa, José Manuel (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Hebreo, 2006)
Análisis del romance de La guirnalda de rosas, conocido a partir de una versión española del siglo XVI y de versiones de los siglos XVIII al XX documentadas entre los sefardíes de Oriente. Estudio de sus símbolos y metáforas (eróticos) más interesantes (la corona de flores, las rosas, las espinas, la sangre). Comparación con otras tradiciones.