Sefardíes «indignados» por los desahucios en la Salónica de 1898-1901 - Romero, Elena (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Hebreo, 2012)
Lo que muchas veces nos parecen temas de «rabiosa» actualidad, con frecuencia no lo son tanto, ya que el ser humano y sus vicisitudes son mayoritariamente iguales a través de los siglos. En este artículo se abordan los trastornos que se suscitaban en la comunidad sefardí de la Salónica de finales del siglo XIX en relación con los alquileres de las casas, las pugnas con los propietarios y los frecuentes desahucios. Para ello se usan materiales, tanto en prosa como en verso, publicados en la prensa sefardí de la ciudad por aquellas fechas, textos, que amén del interés literario de los poemas, constituyen un fehaciente testimonio de tipo sociológico sobre las vivencias de una comunidad hoy día desaparecida para siempre.