The Morisco and Hispano-Arabic culture and Malta. Some highlights on late medieval and early modern links - Freller, Thomas; Herget, Stephan (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Árabe-Islam, 2013)
El siglo XVI fue testigo de una política de represión e intimidación que llevó a la total expulsión de los descendientes de los arabófones convertidos; de hecho, un intento importante para erradicar la identidad de este, aún sospechoso, grupo étnico fue una pragmática dictada por el rey Felipe II, según la cual les estaba prohibido hablar y escribir en su propia lengua. En conexión con este proceso, la lengua maltesa y su historia fueron objeto de análisis por parte de los estudiosos hispano-árabes. El presente trabajo abre un nuevo campo de investigación.