Mujeres y poder en el islam. II: La Reina Libre ṣulayḥí al-Sayyida (Arwà) bint Aḥmad (440-532/1048-9-1138) - Chaves Hernández, Eva (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Árabe-Islam, 2008)
Este trabajo es una biografía y estudio de la Reina Libre al-Sayyida bint Aḥmad de la dinastía de los sulayhíes de Yemen. Al-Sayyida al- Hurra fue un gran personaje político en su época y su figura tiene un protagonismo especial en la historia de Yemen y del ismaelismo y sobre todo en el ismaelismo tayyibí, al ser ella quien diera origen a esta nueva orden religiosa. No sólo destaca como gran referente de mujer gobernante árabe y musulmana de la Edad Media, sino también como ejemplo histórico de una mujer musulmana con liderazgo religioso al haberle sido otorgado el cargo de huyya de Yemen por el imán fatimí al-Mustansir. Al-Sayyida fue precursora de grandes obras sociales y arquitectónicas y su gobierno supuso una etapa de esplendor en el Yemen medieval.