El literato e historiador granadino Ibn al-Aḥmar retrata al poeta Ibn al-Jaṭīb - Velázquez Basanta, Fernando N. (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Árabe-Islam, 2010)
Biografía poética deIbn al-Jaṭīb porIbn al-Aḥmar, con pocos datos personales y muchos versos. Contiene una casida de 37 versos en loor del Albaicín; también 13 madrigales, tres de los cuales no están más que en el Natir faraid al-yuman; y 18 piezas burlescas de al-Bunnahi. Hay asimismo una larga carta de Muhammad V al sultán de Túnez Abu Ishaq al-Mustansir bi-Llah, cuyo título (Iftiras al-isaba ilà iftiraš al-inaba, es decir, "El acierto en el tiro a la diana, para propiciar el éxito de la delegación hermana") debe ser añadido a la lista de las obras conocidas de Ibn al-Jatib.