Pertenencias y remuneración de las cantoras en el mundo árabe medieval a través de las páginas del Kitāb al-agānī - Paraskeva, Mika (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Árabe-Islam, 2016)
Las cantoras del mundo árabe medieval –comúnmente denominadas qiyān, muganniyāt o ŷawārī muganniyāt– son una figura de interés artístico, antropológico y social. La mayoría de ellas fueron esclavas y, sin embargo, desde esa condición pudieron disfrutar de ciertos privilegios materiales. Estos últimos constituyen el tema del presente artículo, para la elaboración del cual se ha utilizado como fuente principal el Kitāb al-agānī, la célebre antología de canciones, poemas y anécdotas realizada por Abū l-Faraŷ al-Iṣfahānī en el siglo IV/ X.