BARREÑADA, Isaías; ABU-TARBUSH, José; ÁLVAREZ-OSSORIO, Ignacio y SANAHUJA, José Antonio. Entre España y Palestina. Revisión crítica de unas relaciones. Barcelona, Ediciones Bellaterra, 2018, 327 páginas - Checa Hidalgo, Diego (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Árabe-Islam, 2020)
Resumen del libro: Este libro realiza un profundo y completo análisis de la acción exterior que el Estado español ha realizado hacia Palestina. Partiendo del estudio de sus relaciones bilaterales y de la posición de España en torno a la cuestión palestina en los escenarios multilaterales, los autores diseccionan a continuación la cooperación española hacia esta región en sus vertientes bilaterales y multilaterales, incluyendo también la cooperación descentralizada y la actuación de las ONG. Este trabajo incorpora también una panorámica sobre las políticas españolas hacia Israel y otros países de la región, y recoge la influencia que sobre esta acción exterior ha ejercido la opinión pública española, sin lo cual sería imposible entender el contexto particular en el que se realizan las políticas españolas hacia Palestina. Los autores concluyen realizando una serie de recomendaciones para que esta acción exterior de España hacia Palestina sea más coherente con sus objetivos declarados y con el respeto hacia la legalidad internacional, abogando por un modelo de desarrollo más humano y situando en el centro de la problemática a la ocupación israelí de los territorios palestinos.