Rutas y transformaciones en el espacio magrebí (ss. II_VIII-VIII_XIV) - De Felipe, Helena; G. Novo, Marta (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Árabe-Islam, 2025)
La tradicional idea de que el Mágreb ocupaba un espacio periférico en el orbe islámico ha sido claramente sobrepasada por las nuevas aproximaciones historiográficas. La elección del Mágreb para este monográfico está basada en situarlo en una posición central, tal y como corresponde, por otra parte, al proyecto al que se vincula esta sección monográfica[1]. La situación geográfica del Mágreb permite, no solo su estudio como espacio con proyección y movilidad interna, sino también en su papel de conexión con otras áreas: al-Andalus, oriente y la zona de África al sur del Sáhara. Este monográfico pretende contribuir al estudio de la movilidad de poblaciones asociada al Mágreb, así como a su propia conformación territorial y poblacional en época medieval. Para ello nos hemos basado en el amplio repertorio de fuentes árabes medievales que se refieren al occidente islámico, de tal manera que nuestros estudios nos permitan una visión diacrónica y diversa de los fenómenos que son objeto de nuestro interés. Las movilidades de grupos e individuos responden a una abundante casuística de difícil aprehensión, pero, no obstante, hemos pretendido que, al menos, una parte de la variedad de los motivos de desplazamientos se vea reflejada en los estudios que componen esta sección monográfica. [1] Esta sección monográfica forma parte de los resultados del proyecto “Tránsitos y migraciones en el norte de África: análisis diacrónico de la población y su entorno (DIANA)”, que se integra en el coordinado MAGNA II (Coord. M. Á. Manzano) “Tránsitos y transformaciones en el espacio y la población magrebíes”, MICIN/AEI/10.13039/501100011033 y FEDER Una manera de hacer Europa.