La dinámica del movimiento feminista marroquí tras la primavera democrática a partir de dos memorándums - El Khamsi, Rajae; Parejo Fernández, María Angustias (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Árabe-Islam, 2023)
Desde 2011 el movimiento feminista en Marruecos ha conocido una nueva dinámica marcada por las movilizaciones de la Primavera democrática y el proceso de reforma constitucional. En este artículo se presenta la traducción del árabe al español de dos memorándums que constituyen un reflejo de esta nueva etapa y de la acción del movimiento feminista a través de sus coaliciones. El primero es el Memorándum explicativo sobre la reforma constitucional de 2011 enviado por la Coalición Primavera Feminista para la Democracia y la Igualdad al presidente de la Comisión Consultiva para la Reforma de la Constitución. El segundo es el memorándum presentado por la Coalición Primavera de la Dignidad en 2015 para defender el derecho de la mujer a la interrupción voluntaria del embarazo ante el comité encargado de elaborar propuestas sobre el tema del aborto.