Marruecos en los primeros geógrafos árabes orientales - Gozalbes Bustos, Guillermo; Gozalbes Cravioto, Enrique (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Árabe-Islam, 2013)
Las fuentes para el estudio de la Historia de Marruecos en los primeros siglos del Islam son muy escasas, como escasa es la literatura árabe marroquí de dicho periodo. Tenemos que esperar al siglo XI para encontrar noticias del Magrib occidental en el geógrafo al-Bakri, y un siglo más tarde con los datos de otro geógrafo, al-Idrisi. Precisamente son geógrafos orientales los que proporcionan algunos datos acerca de la visión del Marruecos islámico en sus primeras etapas. Estos geógrafos presentan la ventaja de ser contemporáneos de los hechos, pero la desventaja de, con la excepción de Ibn Hawqal, de desconocer personalmente los paises que describen. En el presente trabajo se exponen los textos de estos geógrafos relativos a unos siglos oscuros en el conocimiento de la Historia de Marruecos, complemento de las descripciones de autores tardíos, del siglo XIV, como Ibn Abi Zar` e Ibn Jaldun.