Nuevas perspectivas sobre la modernidad árabe: el debate femenino - Salguero Esteban, Laura (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Árabe-Islam, 2013)
A partir de una selección de artículos escritos por mujeres publicados en la revista al- Muqtat,.af, pretendemos ofrecer una visión no diferente, pero sí paralela de un acontecimiento histórico específico: la Nahd,.a o el despertar de la conciencia femenina en el Mundo Árabe, especialmente en Egipto. El análisis y estudio de la temática de estos artículos, nos puede abrir las puertas a una nueva perspectiva del movimiento intelectual modernista y de reforma, que tuvo lugar a finales del s. XIX y principios del XX; al tiempo que nos aproxime al papel que desempeñó la mujer en este renacer y su importancia dentro del marco de las nuevas tendencias ideológicas.