Un texto de Yūsuf III sobre la génesis de la Iḥāṭa que nos da la clave para conocer al autor del Ḏikr bilād al-Andalus - Velázquez Basanta, Fernando Nicolás (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Árabe-Islam, 2007)
En este trabajo se estudia un importante pasaje del Nafh al-tib de al-Maqqari, donde el rey nazarí Yūsuf III (s. XV) arroja luz sobre la génesis del libro de la Iḥāṭa de Ibn al-Jaṭīb, al tiempo que nos permite saber que el autor de la “Descripción anónima de al-Andalus” (Dikr bilad al-Andalus) es Abu ‘Abd Allah Muhammad Ibn ìuzayy (s. XIV), literato y poeta granadino muy conocido por haber sido el redactor de la Rihla de Ibn Battuta.