La nueva novela libanesa: de la posguerra a un futuro incierto - Holgado Cristeto, Belén (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Árabe-Islam, 2008)
El fin de la guerra civil ha hecho que numerosos autores libaneses que escribían en árabe fueran traducidos y conocidos en Europa y en los EEUU. Se trata de una generación cuyas obras emergen principalmente en los años ochenta y noventa y se caracterizan por escribir un tipo de literatura que introduce elementos nuevos y experimentales tanto en la técnica como en la temática. Es una literatura que se distingue por su calidad y originalidad. Este artículo se limitará a analizar tan sólo a algunos autores que escriben en árabe, descartando a aquellos que lo hacen en francés o en inglés.