El africanismo del primer franquismo: la Revista África (1942-1956) - Gozalbes Cravioto, Enrique (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Árabe-Islam, 2015)
La primera época del franquismo se caracterizó por una transición en los planteamientos, que partieron de un decidido alineamiento con los países del Eje, hasta una posición de aislamiento. Los planteamientos respecto a la presencia española en África, fundamentalmente en Marruecos, y a las relaciones en general con el mundo árabe, fueron cambiando de forma ostensible, pasando de aspiraciones imperialistas a actitudes meramente defensivas. La revista África fue el mejor exponente de estos descarados cambios, que condujeron desde la reivindicación de arrebatar a Francia su imperio colonial en el Magreb, hasta la recuperación de la independencia por parte de Marruecos.