La política religiosa de al-Mutawakkil. El papel de Ibn Qutayba en la afirmación al sunnismo - Yáñez García-Bernalt, Clara (Miscelánea de Estudios Árabes y Hebraicos. Sección Árabe-Islam, 2016)
Este artículo tiene como doble objetivo: a) Destacar la importancia de la política religiosa de al-Mutawakkil (847-861) en su intento por restaurar el sunnismo ortodoxo en el Imperio y b) demostrar de qué manera la obra del célebre polígrafo iraquí, Ibn Qutayba (828-889), influyó en el triunfo de esa nueva política, especialmente con sus ʿUyūn al-Ajbār. Para ello hemos recurrido a las principales fuentes en árabe sobre el califato de al-Mutawakkil y sobre los sucesos más destacados acontecidos durante su mandato.