La novela transnacional en el siglo XXI. Interrogando la teoría de la hibridez/hybridity - Castro-Klaren, Sara (Revista Letral, 2019)
Este artículo examina novelas de Daniel Alarcón, Santiago Roncagliolo, Eduardo González Viaña y Carmen Aguirre a la luz de las teorías de “hybridity/hibridez” propuestas por Néstor García Canclini y Homi Bhabha. Se demuestra que la teoría celebratoria de García Canclini es incompatible con la de Homi Bhabha, quien sostiene que “hybridity” es siempre un rechazo, una negación y una resta. Debido a la fuerte tematización de la desterritorialización, estas novelas conjugan mejor su forma y sentido con la teoría de Bhabha en cuanto resta y rechazo que con la de García Canclini en cuanto arte combinatorio.