Jóvenes y ciencias sociales: rediscutir el papel de las universidades - García Canclini, Néstor (Revista Letral, 2019)
El artículo pone en cuestión el lugar que ocupan las universidades en la sociedad actual, cuyo orden se transforma a gran velocidad y está intrínsecamente ligado al desarrollo tecnológico. Sin ser el hogar exclusivo de la cultura, la universidad resulta, en medio del actual tsunami de privatizaciones, uno de los últimos hogares de lo público. No un simple refugio de la autonomía sino un lugar abierto a la reflexión y al conocimiento crítico de lo que significa vivir juntos.