Filosofía y política en los momentos “fundacionales”. Una mirada retrospectiva junto a Hannah Arendt - PÉREZ TAPIAS, José Antonio (Revista Letral, 2016)
Las tensiones unas veces y los acercamientos otras marcan las relaciones entre filosofía y política. Así fue ya en la Grecia clásica, cuando la filosofía nace como nueva forma de ejercicio de la razón y cuando la política da de sí la democracia ateniense. Las figuras de Sócrates y Platón, tan próximas pero tan distintas, muestran importantes matices que les diferencian al abordar la relación entre filosofía y política, entre el conocimiento de la verdad y una realidad política que oscila entre los abusos del poder y la participación de los ciudadanos. Un vector destaca como herencia socrático-platónica: la idea de justicia como rectora para el orden político y para la educación de la ciudadanía. Hannah Arendt presta perspectivas para releer los orígenes de una historia que llega hasta nosotros.