Un encuentro entre poesía y pedagogía: la visita de Juan Ramón a la escuela de las señoritas Olga y Leticia - Serra, María Silvia (Revista Letral, 2025)
Este escrito narra lo ocurrido el 25 de agosto de 1948, cuando Zenobia Camprubí y Juan Ramón Jiménez visitan la Escuela Gabriel Carrasco, en el Barrio de Alberdi de Rosario, Argentina. Allí se produce el encuentro del poeta y su esposa con las hermanas Olga y Leticia Cossettini, directora y maestra respectivamente de la escuela, y con los niños que allí concurren. A través de una investigación que tuvo por fuente los cuadernos de los niños, el periódico escolar, diarios de maestras y correspondencia entre JRJ y Leticia Cossettini, todas pertenecientes al Archivo Pedagógico Cossettini, se presenta la excepcionalidad de una experiencia pedagógica. En ella se combinó el ideario escolanovista con una particular sensibilidad por las artes y las letras, que fue coronado con visitas de personalidades ilustres como la del poeta español.