A José Luis Vega, poeta y profesor de la Universidad de Puerto Rico, Recinto de Río Piedras. Director de la Academia Puertorriqueña de la Lengua - Caballero Wangüemert, María (Revista Letral, 2011)
"María Caballero: Puerto Rico, más de un siglo de lucha y defensa del idioma, frente al inglés como lengua impuesta desde el poder... Ahí está la concesión del Príncipe de Asturias para premiar la resistencia activa del español. Ahora bien y dejando a un lado la política: como dijera Sarmiento la lengua es el instrumento portavoz de un pueblo ¿cuánto tiene que ver con el español y la herencia hispánica el Puerto Rico de hoy? José Luis Vega: Hace unos días escribí unas palabras de presentación para un poemario de Guillermo Gómez Rivera..."