El Eros amenazado: cuerpos y territorios ganados en Un mundo huérfano de Giuseppe Caputo - Mora Moreno, Sergio Antonio; Sánchez Noguera, Jorge Mario (Revista Letral, 2020)
Este artículo indaga el lugar que se le otorga a los cuerpos diversos y las luchas que estos enfrentan en Un mundo huérfano (2016) de Giuseppe Caputo. En la obra, se pone de manifiesto un tropo que ha atravesado la historia de la literatura: la relación entre Eros y Tánatos. Sin embargo, aquí la muerte no es producto del amor fatal entre los amantes, sino que esta es infligida por quienes consideran que ciertos cuerpos, el Eros que se produce entre estos, no son lícitos, por tanto, deben ser borrados del territorio. La novela enuncia la orfandad y precariedad en la que se encuentran los individuos que no solo están marginalizados por romper la matriz patriarcal y heteronormativa, sino que se encuentran en los márgenes de las ciudades. No obstante, el Eros, posibilita la creación de un territorio propio, en el que estos cuerpos se resisten al poder soberano.