Confesar y revelar en Angelote, amor mío de Javier Vásconez - Sinardet, Emmanuelle (Revista Letral, 2013)
El cuento Angelote, amor mío del ecuatoriano Javier Vásconez no sólo remite a la tradición de la confesión por desvelar lo escondido, sino también porque rebasa en una forma de profesión de fe. La confesión la asume un « yo » que profiesa fidelidad y amor, un amor homosexual transgresivo y hasta entonces callado. Sin embargo, a la inversa de la confesión religiosa, la profesión de fe no reintegra a « yo » en la comunidad; al contrario, desafía a ésta. La palabra confesional apunta a derrumbar el concepto de verdad reduciéndolo a un juego de máscaras sociales, y va mostrando otra realidad que se convierte en LA verdad. El discurso de la confesión, elaborado en el marco de implacables relaciones de poder, va constituyendo el espacio de exposición de una voz diferente.