La proyección autorial de Karina Sainz Borgo a la luz de La hija de la española: la condición del exilio para la toma de posición en el campo literario - Argüelles Rozada, Esther (Revista Letral, 2024)
Se propone un análisis de la proyección autorial de la escritora venezolana Karina Sainz Borgo a la luz de su novela La hija de la española (2019) y de sus declaraciones públicas sobre la misma. El estudio se apoyará en el concepto de "imagen de autor" de Ruth Amossy, que permitirá un entendimiento conjunto de los resultados obtenidos para el análisis del proceso de configuración de una conciencia autorial inseparable de la condición de una mujer exiliada y opositora al régimen político venezolano. Para ello, se confronta la acentuada posición ideológica representada en la obra, que podría llevar a considerarla como una novela de tesis, con la ambivalente posición de la autora al respecto. En definitiva, se descubre una imagen de autora que, en pleno proceso de negociación y regulación, trata de armonizar la disonancia presente entre la construcción de su obra y sus propias declaraciones.