Crónicas puertorriqueñas de la Guerra Civil española. Retales de una memoria dispersa - Salazar Anglada, Aníbal (Revista Letral, 2024)
Las noticias sobre la Guerra Civil española tuvieron un enorme impacto en la sociedad lati-noamericana y caribeña, generando de inmediato una serie de disputas político-culturales que marcarían el debate público en todo el ámbito hispánico. En el caso de Puerto Rico, no existe hasta la fecha un trabajo integral dedicado a las crónicas que unos cuantos puertorriqueños, testigos de la guerra peninsular, enviaron de forma ocasional a determinados medios de la isla o publicaron en forma de libro una vez que regresaron a esta. Tales crónicas, escritas por vo-luntarios brigadistas, estudiantes, médicos, políticos, editores y artistas, se hallan esparcidas en las hemerotecas y en libros descatalogados de no fácil acceso. Recomponer esta memoria dispersa, examinarla y tipificarla resulta esencial si se tiene en cuenta que, a diferencia de otros países latinos, la prensa puertorriqueña no envió corresponsales de guerra a la península.