Hmmmm, abia, eco renombrar y renarrar desde el antropoceno y la era ecozoica - Rocha Vivas, Miguel (Revista Letral, 2020)
Este artículo analiza desde perspectivas literarias ecocríticas e interculturales ciertas interrelaciones y poiesis entre lo que suele llamarse naturaleza cultura. En particular se examinan el antropoceno y la era ecozoica como renombramientos y renarraciones en nuestros tiempos de cambio climático y calentamiento global, con el propósito de argumentar que toda crisis civilizatoria comienza, y se manifiesta, como una crisis del lenguaje. Los nuevos nombres e historias son entonces poiesis, o haceres creadores de la palabra, y cumplen un papel clave para expresar tanto las necesidades de lenguajes más integrales, como las aspiraciones de transiciones individuales y colectivas. En tal sentido también se estudian denominaciones míticas, poéticas, orales y lingüísticas (Hmmmm, Oralituras Abiayala) en el contexto de tendencias y movimientos que cuestionan la univocidad de “la” ciencia, así como la idea un futuro mejor debido a la tecnología, la virtualidad y la manipulación genética.