En busca del enemigo oculto: intelectuales y revistas antinazis en el Uruguay de la Segunda Guerra Mundial - Moraes Medina, Mariana (Revista Letral, 2020)
En este artículo se examina un conjunto de revistas uruguayas que iniciaron su publicación como respuesta local a los peligros del avance del nacionalsocialismo alemán durante la Segunda Guerra. Partiendo de la teoría del complot como ficción mundial vigente en la época (Louis 2007) y de los debates del contexto político nacional, se analiza la representación y los usos de la amenaza nazi que exhiben estas publicaciones. El trabajo pone en evidencia cómo las revistas colaboraron con la hibridación del imaginario del nazismo y con la difusión de una narrativa del temor y la sospecha. El estudio de estas publicaciones “antinazis” permite, asimismo, echar luces sobre trayectorias intelectuales individuales y esbozar la continuidad de una red de escritores uruguayos antifascistas forjada en la década del treinta bajo la experiencia de la dictadura de Terra y de la adhesión a la causa de la España republicana