Las formas sincopadas de perfecto en el corpus ciceroniano - Del Castillo Herrera, Marina (Florentia Iliberritana, 2018)
Los tratadistas están de acuerdo en que, en términos generales, en latín clásico predominan las formas sincopadas de perfecto. Pero, como Lease demostró en el caso de Quintiliano y de Livio, puede haber una marcada diferencia según el tiempo y modo verval. Este artículo estudia en detalle el comportamiento de estas formas en un autor de la relevancia de Cicerón, así como, de nuevo, en Quintiliano y en su discípulo Plinio el Joven. Los datos que ofrece el corpus ciceroniano revelan que los hechos son más complejos de lo creíamos y que estas formas de perfecto deben ser estudiadas autor por autor.