Canales (Vélez Blanco-Almería), un enclave romano del Sureste entre la República y la Tardía Antigüedad - Martínez López, Cándida; Muñoz, Francisco A. (Florentia Iliberritana, 2016)
Este artículo estudia un importante enclave romano situado en la vega de Vélez Blanco (Almería, España), en el marco del sureste peninsular. Su amplia cronología, que abarca desde la República hasta el s.VI d. C, la gran extensión que ocupan los materiales en superficie, y los restos de construcción y elementos decorativos localizados, indican la relevancia de dicho núcleo. Su nacimiento y pervivencia en el tiempo se explican por la riqueza agrícola de sus tierras y por su inmejorable posición en las comunicaciones entre el sur y el levante peninsular, dada la proximidad de la vía Augusta a este yacimiento.