¿Rivalidades ciudadanas en textos hagiográficos hispanos? - Castillo Maldonado, Pedro (Florentia Iliberritana, 2016)
En los textos hagiográficos se advierten rivalidades. En unos casos la competencia se establece por la titularidad del mártir. En otros, dado el valor emblemático del mártir para la ciudad, se refleja la propia rivalidad entre las distintas ciudades. Por último, pueden dejar traslucir los diversos liderazgos sociales dentro de una misma ciudad.