Teología y humanismo: La correspondencia entre Juan Ginés de Sepúlveda y Melchor Cano - Valverde Abril, Juan Jesús (Florentia Iliberritana, 2006)
En este trabajo se ofrecen ciertas claves para la interpretación de las cuatro cartas conservadas que componen la correspondencia entre Sepúlveda y Cano. Para ello es necesario estudiar dicha correspondencia, tanto en su contexto particular bajo el conflicto que enfrentó a Sepúlveda con algunos monjes dominicos por la publicación del Democrates secundus, como en otro más general, el conflicto entre teología y Humanismo. Se añade como anexo un esquema sinóptico del contenido de las cartas.