Un colgante reniforme de oro de posible procedencia extremeña: Nuevos datos sobre la circulación de adornos personales en el Mediterráneo tardoantiguo - Pinar, Joan; Padró, Eduard (Florentia Iliberritana, 2007)
Entre los fondos antiguos del MAN figura un pequeño colgante reniforme de oro con decoración repujada, de probable procedencia extremeña. La pieza había venido siendo datada en época prerromana; sin embargo sus paralelos más exactos se sitúan en la Antigüedad tardía. Habida cuenta de la excepcionalidad de este tipo de piezas -sobre todo en contexto hispánico-, el hallazgo adquiere una notable relevancia para la reconstrucción de los mecanismos de producción y circulación de este grupo de adornos personales en el Mediterráneo del siglo V.