Catón el joven y Salustio - Posadas, Juán Luis (Florentia Iliberritana, 2015)
En este trabajo se estudiará la relación que unió y a la vez distanció a Catón el joven y Salustio. Ambos pertenecían aproximadamente a la misma generación post-silana. Ambos tuvieron una carrera similar: estudios filosóficos, primeros escritos, tribunado de la plebe. Pero Catón obtuvo la pretura (no el consulado) y Salustio fue expulsado del Senado probri gratia y tuvo que volver a comenzar su carrera política, llegando a ser gobernador de la nueva provincia de África Nova. En vida fueron enemigos, pero Salustio tuvo siempre en alta consideración a Catón (no al revés). En este trabajo se estudiará dicha relación para concluir en la reivindicación salustiana de Catón y de sus ideas y actitudes, una reivindicación visible en su Conjuración de Catilina, algunos fragmentos de las Historias y en sus Cartas a César sobre el gobierno (que nosotros consideramos auténticamente salustianas).