Il nomoteta e il medico. Su Crat. 394a5-b7 - Delle Donne, Carlo (Florentia Iliberritana, 2023)
L’articolo prende in esame la pagina 394 (ed. Stephanus) del Cratilo platonico, per mettere in evidenza la rete di analogie che intercorre tra la produzione delle parole e la medicina antica. In particolare, oltre alle evidenze linguistiche, che testimoniano dell’intento allusivo, da parte di Platone, alla riflessione e alla lingua della medicina, viene analizzato anche il medesimo modello esplicativo sotteso all’analisi delle parole e dei farmaci: identità sostanziale (dynamis) e fattori secondari di differenziazione (ta prosonta) spiegano perché solo il medico e il filosofo (del quale il nomoteta è una controfigura) sono capaci di conoscere, elaborare e impiegare efficacemente, rispettivamente, farmaci e parole.