Hortensia, primera oradora romana - López López, Aurora (Florentia Iliberritana, 2016)
No existe constancia de la existencia de oradoras romanas, en ninguno de los tres genera dicendi, hasta una época muy avanzada, en concreto hasta la primera mitad del siglo I a. C. Las diversas listas de oradores que presenta Henry Bardan en su famosa obra sobre la literatura latina perdida no ofrecen, durante todo el perío do de la República, nombre alguno de mujer hasta la quinta de sus periodizaciones, mientras que son ricas en nombres de oradores varones las cuatro primeras . Este hecho, si bien no resulta sorprendente dada la peculiar estimación del status femenino en el mundo greco-romano, exige una serie de consideraciones.