Roma y las tribus indígenas de la Mauritania Tingitana. Un análisis historiográfico - Gozalbes Cravioto, Enrique (Florentia Iliberritana, 2016)
La moderna historiografía ha considerado como característica fundamental de la romanización en el Norte de África la fuerte pervivencia de poblaciones no asimiladas. El planteamiento tradicional de la cuestión había partido de buscar una explicación más o menos sistemática a las causas de lo que se venía denominando "fracaso de la romanización" en el Norte de África.