La noción de destino (πεπρωένη) en Diodoro de Sicilia - Camacho Rojo, José Mª (Florentia Iliberritana, 2016)
En la historiografía de época helenística fueron factores fundamentales en el planteamiento de las causas del acontecer histórico las consideraciones sobre el ordenamiento constitucional y el individuo, las fueras políticas y militares. Pero no eran éstas las únicas motivaciones de los hechos. La propia realidad, en cuanto no siempre responde a lo humanamente razonable y previsible, hizo que los historiadores recurrieran a ciertas fuerzas indeterminadas: la divinidad, como ser transcendente con capacidad de actuación; la fortuna, cuando se pretendía subrayar lo contingente, y el destino, cuando se ponía de relieve la necesidad, lo predeterminado.