La función religiosa de las ciudades meridionales de la Hispania Tardoantigua - Salvador Ventura, Francisco (Florentia Iliberritana, 2016)
A lo largo de los últimos años se han realizado estudios que demuestran la significativa pervivencia de las ciudades durante la Antigüedad Tardía. En la zona meridional de Hispania este fenómeno no ofrece ningún género de dudas. Las ciudades se adaptan a los nuevos tiempos, desempeñando una serie de funciones, que, en su mayor parte, se encuentran documentadas en el periodo anterior. Entre ellas, destaca la función religiosa, ligada directamente con la progresiva extensión del cristianismo.