Los Sistemas de Documentación como instrumento de conservación del Patrimonio Arquitectónico. Experiencias en España y Europa - Quintilla Castan, Marta; Agustín-Hernández, Luis (erph_ Revista electrónica de Patrimonio Histórico, 2023)
La documentación del Patrimonio Cultural es el acto de recopilar, organizar y gestionar la información y la documentación de los bienes que acreditan su existencia. Además, su función principal es la de servir de apoyo para las acciones de protección, conservación, valorización y difusión. Utilizando las experiencias de España y Europa, el artículo analiza la historia de los registros documentales del patrimonio arquitectónico y el avance tecnológico y metodológico necesario para asegurar que los sistemas de documentación sean accesibles y útiles para las labores de gestión y conservación del patrimonio. La incorporación de estándares internacionales de inventariado y documentación, así como la utilización de ontologías y tesauros favorece el intercambio de información entre bases de datos además de propiciar su actualización y mantenimiento. Se pretende con ello actualizar los Sistemas de Documentación nacionales con el fin de favorecer la integración con otras bases de datos internacionales y así compartir el conocimiento entre profesionales de diferentes ámbitos culturales.