Construcciones que miran al agua. Espejos patrimoniales en un paisaje intervenido por el Tajo. - Lozano Bartolozzi, Mª Del Mar; Cano Ramos, José Javier (erph_ Revista electrónica de Patrimonio Histórico, 2015)
<p class="cuerpo02" style="font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 13px; font-weight: normal; color: #333333; text-align: justify; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Los elementos arquitectónicos y el medio físico en el que se ubican establecen una relación que tiene por resultado una nueva configuración del territorio, dotando así al paisaje de un patrimonio construido que logra en ocasiones redescubrir dicho territorio a la propia sociedad. Los antiguos Lavaderos de los Barruecos de Malpartida de Cáceres, hoy Museo Vostell Malpartida, el Albergue El embalse de Alcántara en Alconétar y el Centro Internacional de Innovación Deportiva en el Medio Natural "El Anillo", en el entorno del embalse de Gabriel y Galán, son ejemplo de ello.