Digital Transformation and the Art Market: Exploring the Role of Blockchain, AI, and Globalization in Museum and Market Practices - Şengünalp, Caner; Küçükosman, Adil (erph_ Revista electrónica de Patrimonio Histórico, 2025)
Esta revisión examina la evolución de la dinámica del mercado del arte contemporáneo, destacando la intersección entre los discursos posmodernos, las tecnologías digitales y el comercio del arte. El análisis explora cómo tecnologías como la blockchain, la inteligencia artificial y la realidad virtual y aumentada están redefiniendo la producción, distribución y consumo del arte. El estudio resalta la influencia de las plataformas en línea, las criptomonedas y las redes sociales en la democratización del acceso al arte, al mismo tiempo que aborda desafíos como la integridad de los datos y la replicación de experiencias artísticas físicas. Asimismo, profundiza en los cambios en los roles de museos, galerías e intermediarios en la creación de capital cultural y narrativas curatoriales dentro de un enfoque impulsado por el mercado. Al sintetizar conocimientos desde una perspectiva multidisciplinaria, esta revisión subraya el potencial transformador de las innovaciones digitales en los mercados del arte y sus implicaciones para la investigación, la curaduría y el futuro del comercio artístico. Los hallazgos contribuyen a una comprensión más profunda de la globalización del mercado del arte y ofrecen estrategias para navegar sus complejidades en la era digital.