Reinventando el Panóptico: de la prisión benthamiana al espacio cultural en España - Ibáñez Moreno, Begoña (erph_ Revista electrónica de Patrimonio Histórico, 2015)
<p class="cuerpo02" style="font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 13px; font-weight: normal; color: #333333; text-align: justify; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">A través de este estudio hemos querido mostrar diferentes casos, dentro del marco español, de cómo el Panóptico está muy presente en la actualidad gracias a su conversión en distintos tipos de espacio cultural, consiguiendo así su conservación. <p class="cuerpo02" style="font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 13px; font-weight: normal; color: #333333; text-align: justify; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Pero no era una de las ideas que Jeremy Bentham barajaba cuando empezó a vislumbrar su “prisión perfecta”. El filósofo inglés pensaba que su peculiar edificio podría servir principalmente como una cárcel, aunque también como un hospital, un colegio o una fábrica; pero nunca imaginaría que uno de los usos más habituales y perdurables haya sido como un museo. <p class="cuerpo02" style="font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 13px; font-weight: normal; color: #333333; text-align: justify; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">